Пенобетонные дома.
Пенобетон как строительный материал имеет сравнительно недавнюю историю.
Впервые он был запатентован в Германии в 1890 г., затем — в Норвегии и Дании.Крупномасштабное промышленное производство пенобетона под маркой “YTONG” было налажено в 1923 г. в Швеции. Этот материал появился в России уже почти семьдесят лет назад. В 30-е годы советский ученый, строитель-экспериментатор Брюшков (его имя, увы, затерялось в анналах истории) добавил в цементный раствор мыльный корень – растение, обитающее в Средней Азии и образующее пену.
В настоящее время в Швеции его потребление составляет более 40 млн. м3 в год. Ведущими производителями пенобетона в Европе являются Польша (45 % европейской продукции), Германия (35 %) и Чехия (11 %). Изделия из пенобетона используются в гражданском (преимущественно жилищном) и в промышленном строительстве практически на всех континентах, независимо от климатических условий и зон сейсмичности.
Принимая решение строить дом, выбираем материал, из которого будем возводить нашу постройку. Одним из прочных, хорошо зарекомендовавших себя в домостроительстве, удерживающих тепло в возведенном строении являются стены, выполненные из пенобетонных или ячеистых плит.
Для изготовления пенобетонов применяют пенообразователи, а газобетонов — газообразователи.
Пенообразователи — органические поверхностно-активные вещества, водные растворы которых при взбалтывании образуют пену. Газообразователи — вещества, способные в результате химических реакций, протекающих непосредственно в тестообразной массе из вяжущего раствора, выделять газы. Газобетон отличается значительной сквозной пористостью и газопроницаемостью (иными словами, поры в его толще соединены между собой "ходами"). Пенобетон меньше впитывает атмосферную влагу, так как его поры замкнуты (изолированы друг от друга). Благодаря этому свойству он применяется значительно шире газобетона.
На вид пенобетон – не очень привлекательный серый материал, внешне напоминающий пемзу, а «внутренне» – пористый шоколад. Это связано с тем, что в результате вспенивания бетонная масса наполняется воздушными пузырьками и приобретает ячеистую структуру. Каждая воздушная полость, как отсек подводной лодки, герметично отделена от соседних ячеек. В результате вода не просачивается внутрь. Это качество делает материал легким (не случайно специалисты относят пенобетон к легким ячеистым бетонам), что в свою очередь придает пенобетону дополнительные звуко- и теплоизоляционные свойства: в доме из пенобетона зимой тепло, летом прохладно и в любое время года – тихо. Стены и перегородки из пенобетона отлично переносят перепады температуры. Они «дышат» и не отпотевают. Микроклимат в пенобетонных зданиях такой же, как и в деревянных домах.
Пористая структура ячеистых бетонов определяет их свойства. Поскольку воздух, находящийся в порах, сам по себе является хорошим теплоизолятором, ячеисто-бетонная стена толщиной 30 см по своим теплосберегающим характеристикам аналогична кирпичной кладке толщиной 1,7 м. А это означает, что такие стены не нуждаются в дополнительном утеплении. Звукоизоляционные показатели у ячеистого бетона примерно в 10 раз выше, чем у кирпича. По огнестойкости - свойству сохранять при пожаре несущую способность - этот тип бетона тоже занимает более высокие позиции, чем кирпич.
Как известно, кирпичные стены при пожаре утрачивают прочность и разрушаются. Ячеисто-бетонные же своих прочностных свойств не теряют - при восстановлении дома достаточно счистить копоть, заново возвести деревянные конструкции, кровлю и подремонтировать поврежденную штукатурку. (Для справки: во время испытаний образцы толщиной 1 см выдерживают температуру 800°С в течение 2 ч без разрушения.)
По паропроницаемости - способности пропускать водяной пар, всегда присутствующий в воздухе жилых помещений, - ячеистые бетоны приближаются к дереву, поэтому в домах из них легко дышится, а микроклимат близок к микроклимату деревянного дома. И плюс к тому материал, производимый из минерального сырья, не гниет, не горит и не размокает в воде, чем выгодно отличается от дерева.
Строительство из пенобетона на первый взгляд аналогично строительству из кирпича, но специфическая структура пенобетона вносит в технологию возведения стен некоторые особенности.
Устройство стен из монолитного пенобетона при такой технологии пенобетон заливают в опалубку, получая, таким образом, целую стену, перегородку и т.д. Опалубка бывает как съемной (скользящей), так и несъемной. Для съемной опалубки используют древесноволокнистые плиты. Их ставят с двух сторон, заливают внутрь пенобетон, а потом убирают. Получается ровная стена или перегородка. Причем ДВП используют многократно.
При несъемной опалубке возможны разные варианты: либо с двух сторон возводят стенки из кирпича, а между ними заливают пенобетон, либо с внешней стороны – кирпич, а с внутренней – ДВП, гипсокартон и т.п. После того как между двумя этими слоями зальют пенобетон, ДВП можно снять, а можно и не снимать – это дело вкуса. Если вы все-таки решили снять ДВП и оставить внутри «пенобетонную» поверхность, ее можно покрасить, приклеить к ней плитку и т.д.
Кладка стен из готовых пенобетонных блоков на цементном растворе. Габариты пенобетонных блоков разные, но, как правило, это «кирпичи» размером 0,2 х 0,2 х 0,4 м (ширина х высота х длина) или 0,2 х 0,3 х 0,6 м.
Внешняя и внутренняя отделка может быть любой (сайдинг, ЦСП, гипсокартон и т.п.), однако в отличие от кирпичных стен, стены из пенобетона не требуют дополнительной штукатурки (достаточно просто затирки).
Пенобетон – очень даже замечательное изобретение ученых, способное стать прекрасным материалом для загородного дома.
|
|