Стены

Печать
Возведение стен – важный этап строительства коттеджа. Стены должны соответствовать требованиям теплозащиты, огнестойкости, звукоизоляции, а также быть прочными и долговечными.Какой материал для стен выбрать?
 
 
Все познается в сравнении. Вот давайте и сравним.
 
Каркас. Из массива дерева (бруса) или клееного бруса. Для малых форм, с длиной стен до 6-9 метров я считаю каркас с современными утеплителями внутри наилучшим вариантом. Сэндвич там примерно такой: каркас с утеплителем, с внешней стороны влагостойкая фанера и облицовка (любая, от сайдинга до штукатурки). С внутренней стороны пароизоляция и внутренняя отделка.
 
Плюсы: невысокая цена квадратного метра стены с очень достойным утеплением. Простота возведения дома силами малой бригады и даже в одиночку. Совершенно свободная конфигурация стен, определяемая каркасом.
 
Но и минусы очевидны: Смотришь на эти игрушечные канадско-американские дома - красиво, но не солидно. Видно, что картонка и фанера. Вот для летнего дома - нормально. Для большого коттеджа - не очень.
 
Горючесть. В случае пожара не останется вообще ничего! Только фундамент.
 
Чрезвычайно малая теплоемкость дома. В наших условиях его надо топить и топить. Не то что бы сильно, но топить. Чуть перестал - дом начал остывать. Теплоизолятор тепло не производит, а лишь удерживает. Для меня это крайне важная характеристика, поскольку я строю эко-дом, где солнечный обогрев будет не на последнем месте. Известно, получить тепло не проблема. Проблема его накопить и сберечь.
 
Размеры дома. Дом 15 х 12 метров - серьезный размер. Каркасик тут жесткий не построишь. Это скорее будет набор каркасов, связанных между собой.
 
Брус (или сруб). Самый популярный материал. Наверное, 8 из 10 вновь возводимых домов на селе строят из бруса. Чем это обусловлено, я не знаю. Цена - высокая, у качественного бруса - очень высокая. Теплоизоляция хорошая только при качественном исполнении. Любая щель делает стену совершенно незащищенной от холода. Внешний вид - ужасный, 100% потребуется и внешняя отделка, причем влагостойкая, и внутренняя. Горючесть - так же 100%-я.
 
Тепловая инерционность средняя. 1-2 дня без отопления продержится, но не более.
 
Подверженность гниению, плесени, воздействию домового гриба.
 
Кирпич. Материал очень серьезный, но очень дорогой. А так же очень тяжелый. Очень теплоемкий. Все очень. Материал почти вечный. Единственные минусы - строить стену из него - требуется достаточная квалификация каменщика. Строительство достаточно медленное. Второй серьезный минус - высокая теплопроводность. 0,67 - 0,87 вт/м*град. Для сравнения - массив сосны - 0,15.
 
Учитывая размеры дома (ориентировочный объем стен 80 -90 кубометров) дом будет золотым. И не очень теплым. Потребуется серьезное дополнительное утепление.
 
Современные строительные материалы: Газосиликатные блоки, пенобетон, керамзитобетон.
 
Стена в 50 см из подобных блоков считается окончательно теплой и не требующей дальнейшего утепления. Разве что за счет отделки в виде теплой внешней штукатурки и внутренней отделки.
 
Теплопроводность такого материала около 0,07 - 0,2 вт/м*град. Т.е. 1 квадратный метр стены толщиной в 0,5 метра при разнице температур 50 гардусов (внутри +20, снаружи -30) будет пропускать через себя около 20 ватт.
 
Материал не горит, не подвержен плесени и гниению. Теплоемкость средняя. Плотность материала 500-800 кг/куб. Т.е. меньше, чем у кирпича, но больше, чем у дерева. В случае отсутствия отопления дом несколько дней будет еще держать тепло, а когда потеряет - его достаточно просто нагреть. Материал прекрасно обрабатывается (пилится, колется, режется, клеится...). Прочность его от М25 для пенобетона до М75 для керамзитобетона. Это более чем достаточно для того, что бы выдержать любую крышу, даже из керамической черепицы. Особенно если сделать армированный пояс по вешнему обрезу стен, там, где на стены кладется мауэрлат.
 
Стоимость сопоставима с деревом и даже ниже. Тем более что качественного дерева нынче не достать. Да и не очень надо было.
 
Итак, решено. Стены будут или из газосиликатного бетона, пенобетона или керамзитобетона. Это практически идеальный материал для малоэтажного коттеджа.
 
Дома из монолитного пенобетона
В технологии монолитного литья пенобетон служит в качестве основного компонента фасадных конструкций дома.
 
Преимущества монолитного домостроения:
  • невысокая стоимость строительства домов при высоком уровне качества;
  • кратчайшие сроки строительства;
  • возможность строительства в стесненных условиях
Снижение стоимости строительства происходит за счет минимальной трудоемкости и материалоемкости.
 
Использование мобильного производственного оборудования сделало возможным отказ от тяжелой техники (такой как автокран, автобетононасос) и соответственно снижению затрат на строительство.
 
Пенобетон мы получаем непосредственно на строительной площадке и с помощью растворонасоса подаем его к месту заливки. Оборудование сертифицировано, технология принята государственной комиссией Минстроя РФ.
 
Принципиально вся технология сводится к использованию съемной или несъемной опалубки и заливки в нее монолитного неавтоклавного пенобетона. В качестве несъемной опалубки при строительстве коттеджей из пенобетона возможно применение кирпича, строительного камня, а также стекломагниевый лист (СМЛ), прикрепляемых к каркасу из легких металлоконструкций. При этом, в случае использования несъемной опалубки из СМЛ, после заливки пенобетона получается готовая многослойная стена, не требующая отделки.
 
В каркасном домостроении замена обычно применяемых минераловатных или полистирольных утеплителей пенобетоном обеспечивает капитальность, пожаростойкость и долговечность домов. Поскольку паропроницаемость сверхлегкого пенобетона не уступает дереву, при применении «дышащей» несъемной опалубки (из дерева, СМЛ, кирпича и т.д.) не требуется обязательное применение приточно-вытяжной вентиляции, что существенно удешевляет эксплуатацию.
 
Применение в качестве теплоизолятора неавтоклавного монолитного пенобетона, являющегося негорючим, защищающим каркас от огня, долговечным, паропроницаемым, дешевым теплоизолирующим материалом нового поколения, позволяет изготавливать ограждающие конструкции стен толщиной слоя пенобетона равным всего 300-500 мм, что соответствует теплозащите кирпичной кладки толщиной 1,5 – 2,0 метра
 
Правила возведения.
В завершении короткого обзора, сформулируем несколько правил, по которым должны возводиться наружные стены, независимо от их материалов и конструкций.
 
Достаточная прочность и способность долговременно воспринимать статические и динамические нагрузки.
 
Соответствие требованиям по теплозащите домов.
 
Правильное расположение слоев многослойных стен в плане пароизоляции конструкций, по принципу изнутри слои должны быть плотнее, чем снаружи, для свободного движения пара. В многослойных стенах с утеплением минватой следует предусматривать вентиляцию утеплителя.
 
Надежная гидроизоляция конструкций как от грунтовых вод (отсечка стен слоем гидроизоляции от фундаментов и цоколем — от тающего снежного покрова), так и от атмосферных осадков — достаточные выносы кровли, карнизы.
 
Последнее замечание — оно абсолютно общее: консультируйтесь у профессионалов и доверяйте только профессионалам строительство своего дома. Профессионал — это специалист со строительным образованием, желательно, высшим. Так что не забудьте попросить бригадира строителей показать вам диплом о строительном образовании.