Отделка

Печать
Отделочные работы в строительстве выполняют с целью придания поверхностям конструкций зданий или сооружений защитных и декоративных свойств.
 
 
Отделочные работы делят на две группы:
собственно отделочные — устройство защитно-декоративных покрытий на поверхности конструкций и оборудования здания. К ним относятся штукатурные работы (покрытие раствором), облицовочные (покрытие готовыми изделиями), малярные (покрытие лакокрасочными материалами и пастами) и обойные (оклеивание обоями и пленками);
 
отделочно-монтажные — сборка элементов здания, которые одновременно выполняют конструктивную функцию и функцию отделочного покрытия. К ним относятся: устройство сборных каркасно-обшивных и других перегородок и встроенной мебели с облицовкой крупноразмерными листовыми, плитными материалами, изделиями полной или высокой заводской готовности; светопропускающих стен и перегородок из стеклоблоков и профильного стекла; полов из паркетной доски, щитового паркета, древесностружечных, древесноволокнистых плит и других крупноразмерных изделий; подвесных потолков из конструкционных, декоративно-акустических и светорассеивающих плит, листов и рулонных материалов; заполнение световых проемов (окон, дверей, фрамуг, витрин, витражей, фонарей) листовым оконным, витринным, зеркальным и декоративным стеклом; монтаж фасадных панелей с полной заводской отделкой; устройство ограждений балконов и лоджий офактуренными бетонными, асбестоцементными плитами, алюминиевыми и другими изделиями.
 
Отделочные покрытия состоят или только из лицевого слоя, или из лицевого и одного или нескольких подготовительных слоев: уплотняющего (порозаполняющего) и закрепляющего адгезионного (проклеивающего, грунтовочного, выравнивающего и др.). Как правило, они выполняют две функции: техническую, направленную на улучшение санитарно-гигиенических, технологических и других факторов при эксплуатации зданий, а также на увеличение сроков службы строительных конструкций, и декоративную, заключающуюся в повышении архитектурной выразительности здания и его интерьеров.
 
Для лицевого слоя покрытий используют как жидкие и пластичные материалы (лаки, краски, пасты, мастики), так и изделия с готовой лицевой поверхностью — рулонные, листовые, плитные и плиточные, штучные, фасонные, профилированные и плоские длинномерные изделия. Подготовительные слои выполняют из жидких или пластичных материалов и полуфабрикатов (растворов, грунтовок, праймеров, шпатлевок, клеев, мастик).
 
Отделочные работы, как правило, выполняют в определенной технологической последовательности: стекольные, штукатурные, облицовочные, малярные и обойные. В зависимости от типа пол устраивают или до малярных и обойных работ или после.
 
Стекольные работы — остекление обычным, полированным и витринным стеклом, а также стемалитом и стеклопрофилитом.
 
Штукатурные работы — нанесение слоя монолитной штукатурки на кирпичные, шлакобетонные, железобетонные, бетонные и другие поверхности, а также заделка мест сопряжений при возведении зданий и сооружений из сборных конструкций.
 
Облицовочные работы — внутренняя и наружная облицовка зданий и сооружений искусственными (керамические, мозаичные, полистирольные) плитами и плитками, плитами из природного камня (гранита, травертина), а также синтетическими крупноразмерными плитками и рулонными материалами.
 
Настилка полов — устройство стяжек, дощатых и паркетных полов, а также полов из синтетических плиточных и рулонных материалов.
 
Малярные работы — отделка поверхностей водными, клеевыми, масляными, лаковыми, эмалевыми и синтетическими лакокрасочными составами, а также оклейка стен обоями и синтетическими пленками.
 
Качество отделки зависит от класса здания. В жилых домах I класса применяют высококачественную отделку, II класса — улучшенную. В уникальных зданиях кроме высококачественной отделки выполняют дополнительные декоративные и архитектурно-художественные отделочные работы.
 
Назначение и виды штукатурных работ
Штукатурка — отделочный слой на поверхностях различных конструкций зданий и сооружений (стен, перегородок, перекрытий, колонн), который выравнивает эти поверхности, придает им определенную форму, защищает конструкции от влаги, выветривания, огня, повышает сопротивление теплопередаче, уменьшает воздухопроницаемость и звукопроводность ограждающих конструкций. Различают штукатурку монолитную, получаемую путем нанесения штукатурных растворов на поверхность, и сухую (облицовка гипсокартонными листами заводского изготовления).
 
Монолитная штукатурка закрывает все щели, имеющиеся в конструкции, образуя с ней единое целое. Ее можно применять во влажных и мокрых помещениях. Но большая трудоемкость, длительность высушивания, трудности при выполнении работ в зимнее время, необходимость в специальном оборудовании для приготовления и транспортирования раствора к месту работ ограничивают ее применение.
 
Сухая штукатурка не имеет этих недостатков. После заделки швов между гипсокартонными листами поверхность уже на следующий день можно окончательно отделывать. Она дешевле монолитной, но уступает ей по монолитности и надежности. Применяют сухую штукатурку главным образом в жилых зданиях, влажность в которых не превышает 60%.
 
По назначению и свойствам монолитные штукатурки подразделяют на обычные (могут быть окрашены или "оклеены обоями); специальные, выполняющие защитные функции по отношению к основанию (гидроизоляционные и гидрофобные, теплоизоляционные, акустические, химически стойкие, рентгенозащитные); декоративные. Декоративные штукатурки могут быть гладкими, цветными, имитировать декоративный природный и искусственный облицовочные камни (например, гранит, песчаник, мрамор).
 
Использование сухих растворных смесей для штукатурных работ имеет ряд преимуществ перед применением товарного раствора: исключается перевозка большого количества воды, входящей в состав раствора; появляется возможность соблюдения строгой технологии приготовления смесей на заводе и создания запасов сухих смесей; исключаются значительные потери раствора при погрузке, транспортировании, выгрузке и подаче "к местам укладки.
 
Растворы декоративных штукатурок
Декоративность придают штукатуркам накрывочные слои из белого, цветного или обычного раствора, которые в результате обработки особыми приемами и инструментами в пластичном, полупластичном или затвердевшем состоянии приобретают фактуру, повышающую эстетические качества штукатурки.
 
К малярным относятся работы по нанесению лакокрасочных покрытий. Лакокрасочные покрытия в строительстве применяют для защиты поверхности от атмосферных воздействий, металлических изделий от коррозии, • деревянных изделий от разрушения или износа, для декоративной отделки различных конструкций, повышения их санитарно-гигиенических и противопожарных свойств, а также в эстетических и инженерных целях.
 
Лакокрасочным покрытием называется один или несколько высохших, слоев, которые в результате высыхания превращаются в декоративно-защитную пленку, прочно соединяющуюся с основанием.
По оптическим свойствам лакокрасочные покрытия бывают прозрачные и непрозрачные; по степени блеска — блестящие или матовые; по характеру поверхности — гладкие и шероховатые (например, под фактуру «шагрень»).
 
Прозрачное покрытие не закрывает текстуру или цвет отделываемой поверхности или нижележащего слоя. Наиболее распространены в строительстве силиконовые, акриловые, уретановые и масляно-смоляные лаки, которыми покрывают конструкции и изделия из древесины с сохранением видимой текстуры (паркетные полы, встроенная мебель), а также декоративную каменную крошку при отделке интерьеров и фасадов зданий.
 
Непрозрачное покрытие полностью закрывает естественный цвет и текстуру отделываемой поверхности. Непрозрачные покрытия бывают матовые, блестящие, одноцветные и с декоративным рисунком. Покрытием с декоративным рисунком называется искусственное воспроизведение на непрозрачном покрытии текстуры и цвета древесины или каких-либо других рисунков.
 
Малярные составы подразделяют по назначению: для внутренних и наружных работ; декоративные и живописные; специальные (например, химически стойкие, огнестойкие).
 
Лакокрасочные покрытия, как правило, состоят из слоя грунтовки, одного или нескольких слоев шпатлевки с промежуточными слоями грунтовки, верхнего слоя грунтовки и одного—трех слоев окрасочного состава.
 
Цель огрунтовки поверхности — упрочнить верхний окрашиваемый слой, закрепить находящуюся на поверхности пыль и повысить прочность сцепления. Шпатлеванием заполняют различные неровности и выравнивают отделываемую поверхность под окончательную окраску. Окраску поверхности выполняют для получения качества цвета и декоративности.
 
Грунтовка должна глубоко впитываться в поры основания, создавая по всей поверхности тонкий слой, который прочно сцепляется с основанием и малярными покрытиями (шпатлевками или окрасочными составами). Шпатлевкой называют составы, применяемые для выравнивания поверхностей, имеющих неровности до 2 мм, и для создания гладкой однородной поверхности, не имеющей заметных на глаз пор, раковин, трещин, царапин, выбоин и других дефектов и пригодной для огрунтовки и окраски или для оклеивания обоями и синтетическими пленками.